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麻子茶

2015-01-06 19:13:05 来源:《湘东文化》杂志网--株洲历史文化研究会主办--株洲市委宣传部主管 浏览:371

文/谭熙荣



茶为历代文人津津乐道。随手翻出一本散文名作集,倘若找不出有关茶的篇什,简直不可思议。究其原因,以我浅薄的揣摩,无从讲究,是否文人大抵穷困,酒食饱肚而已,茶则经济易得,待客自品皆为佳物,故不吝穷究。散文大家周作人算是品茗的名流了,一本《雨中的人生》,专论茶道的就有四篇之多。他在《喝茶》中写道:喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵上十年的尘梦。
品茗于上流社会,恐怕要划归风雅一类吧。
我无须也无缘附庸风雅。说来或许让人笑噱,我现在几乎不敢喝茶,尤其是下午和晚上。倘无意间犯禁,则可能通宵难眠。至于茗中精品,什么碧螺春、龙井,什么大红袍、普洱,虽偶有品赏,却是难以得其中三味,兴趣也就不大。
然而,我喜欢大众化的麻子茶。
麻子茶应该是茶陵的特产。它盛行于乡下,但据我所知,不少城里人也颇青睐。如果我说出这种茶的质料,或为一些人所不齿。它与一般的绿茶相反, 不是采取嫩芽制作,而是以粗老的成叶为料。制作亦十分简单,只用铁锅炒干即可。顾名思义,麻子茶少不得芝麻,炒熟的芝麻泡制的茶更香更醇。茶中须放一定的盐,过咸过淡都有损味道。除此还可以放少许胡椒或者花椒。米茴是必不可少的,清香 ,通气。稍微丰盛一点的,再来点炒熟的黄豆或豌豆、干豆角什么的。所有的配料,除了盐、胡椒、米茴在水沸之前放入,其余一律先备在碗中,待水开后立时泡制。滚烫的开水徐徐注入碗中,热气腾腾而上,立马冒出一种植物的香气,沁人心脾。再饱的人,遇上这种场面,也难以自持,不由自主喝它几碗。说也奇怪,这种茶仿佛并不饱人,女人们能整天整天的喝,像王蒙《在伊犁》中写到的那些成天在树下喝奶茶的新疆妇女。
若谁家来了女客,邻居们东家请西家催,半天要喝十来家。大多人家都备有佐茶的食品,或花生,或薯皮,或油炸的糯米制品,这些副食统称“焕茶”,像是专为喝茶而备。喝来吃去,肚子撑得滚圆,饭完全可有可无。麻子茶本来为妇女之专利,男人们嘴一馋,一起加入到喝茶的行列,将麻子茶业推向高潮。
麻子茶四季皆宜。夏天喝了可消暑解热,补充盐分,冬天则暖身健体,促进新陈代谢。一般喝茶者意不在功用,重在消遣。边喝边品,闲聊海侃,人生得失,抛掷脑后,亦是一种境界。
麻子茶最有名的地方当数尧水。尧水是我的邻乡,是名副其实的茶乡。尧水人素有好客的美名,我不仅道听途说,也曾身临其境,一饱口福。如果你有幸去尧水做客,别的我不好夸口,单香醇的麻子茶,那一定会让你醉倒的。

(责任编辑:钟莹峰)
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