又见仙庾岭
文/红 叶
车开出株洲市城区向东行驶,约摸20分钟后便到荷塘区的仙庾岭。
仙庾岭也被当地人称为仙女岭,仙女岭下有一座充满灵性的仙女湖。正是这片神奇的青山绿水见证了流传千古的历史——珍珠古塔。
记得我第一次去仙瘐岭是十几年前去送芳妹出嫁,貌美如仙的芳妹喜欢上这块充满灵性的土地,爱上喝这湖水长大的人,她拒绝了城市的繁华和喧闹,义无返顾来仙女湖上安了家。
当年,芳妹的新家是一幢漂亮的三层楼房,土生土长的妹夫家境殷实,在当地很有口碑。在我琢磨着是什么力量吸引了一向高傲的芳妹,冷不防做新娘的芳妹指着山上的古塔告诉我,仙瘐岭上的仙女娘娘是唐朝的一位皇后沈珍珠,皇后都喜欢的这地方自然不同凡响。估计当时我的表情惊讶得有些夸张,我用疑惑的眼神远望着仙女庙,内心充满了无限的幻想和期待,很想去求证那个传说中的真实,我恍然悟得芳妹追求幸福那份执着的理由了。
一年以后,很巧合的是,我们又去了仙女湖畔,是去迎娶我的弟媳——土生土长在这里的小阳,她仿佛从唐诗宋词中走来,她带着一个久远的故事走进我们家。
公元755年发生了“安史之乱”,皇帝李隆基出逃四川,民间传说太子李豫之妻沈珍珠被叛军扣留,欲加残害,幸得其部将冯立暗加保护。沈珍珠身经百难,出走苏杭。李豫闻讯追劝,沈珍珠拒绝返朝,转辗江南,埋名隐姓,后携两伴女居住于此,带发修行,建“慈善堂”,施救苍生,祈祷天下太平,风调雨顺,她还为当地人治病除灾,因而博得这里一方人们的爱戴。因为她从夫姓,故人们称其“李慈惠”娘娘。
后来,我有很多次走近仙庾古庙,里面香火极旺盛。入得门仔细看庙内三尊塑像,中间是一青年女子,面容娇好,神态自若。我猜想应该是沈珍珠,(她是浙江才女,进宫被李豫选为妃子)。她左边是一老年妇人,右一芳龄少女,庙匾上题“李慈惠仙姑”五个镀金楷字,与资料和传说中的沈珍珠带着两女仆消失于江南,出家成仙的说法相符。
《新唐书》这样记载:“天宝乱,贼囚后东都掖廷。王入洛,复留宫中。时方北讨,未及归长安,而河南为史思明所没,遂失后所在。代宗立,以德宗为皇太子,诏访后在亡,不能得。德宗即位,乃先下诏赠后曾祖士衡太保,祖介福太傅,父易直太师,弟易良司空,易直子震太尉。一日封拜百二十七人,诏制皆锦翠池饰,以厩马负载赐其家。易良妻崔入谒,帝易服,召王、韦美人出拜,诏崔勿答。”
沈珍珠只当了15年广平王妃,一场“安史之乱”,让她一生充满磨难和传奇。
至德二年(757年),李豫在收复东都洛阳时,在掖庭中曾找到已被关押一年多的沈珍珠,却没把她带在身边,而是继续让她留在洛阳。第二年,李豫被立为皇太子,也没有明确她的名分把她迎回长安,她一直住在洛阳宫中。到乾元二年(759年),史思明再次攻陷洛阳,沈珍珠就此失踪杳无音信,成为一个千古之谜。
读着有关历史资料,我倒真希望,失踪后的沈珍珠真的是逃到了这仙女岭遁入空门,修成正果。沈珍珠的一生,命运多艰,屡遭离乱,她是大唐300年历史隐秘而最富传奇的一页,她是一位皇帝的母亲,而另一位皇帝,为她虚悬后宫16年……谁能解其中之谜?谁能真正体味沈珍珠贵为妃子的苦衷?如果皇帝不爱她,又岂能为她悬空后宫16年?如果李豫爱她,为什么大难来临要弃她而不顾?也许正如电影里的所描绘那个沈珍珠的故事,沈珍珠与冯立之间欲罢不能的爱情,不正是沈珍珠悲剧的根源吗?每次站在仙女湖畔,我总是这样胡思乱想。
很多次走在这静逸的仙女岭上,我沉重的脚步里淹没了多少纷纭尘事,这里注定是沈珍珠永远的家园,永远的归宿。每当我看到那些敲着暮鼓晨钟的僧人们,我呆呆地遐想,他们又经历了怎样的曲折人生,他们的命运是否也充满历史的悬念呢?他们是否真正看破红尘俗世,还是故意逃避现实呢?我很茫然,时而又想走近他们,听听他们对世事对命运的诠释。
后来还知道,民间还有更多地方的尼姑庵留下了沈珍珠出家的传说,都颇具传奇色彩。
对于仙女岭,民间还传说,乾隆皇帝六下江南时就到过这里,有过“庾岭遇姣娥”、“春色醉人多”的经历,还题过“仙人赞化,庾岭回春”的庙堂门联。据说,保存至今仙女庙的门联就是他的御笔。不管历史考证是否真实,但清廷对这里的重视程度确是有准确记载:1833年,派人改建仙庾庙堂;1844年,派人增建庙的中庭,并在此举行会试。
1987年,沈珍珠隐居这方土地成仙的故事在台湾拍成电影《珍珠传奇》后,从此,仙女岭上更是“仙气”飘拂……
我曾经带着6岁的孩子来爬珍珠古塔,告诉他关于沈珍珠这段历史故事,站在七层塔顶远眺仙女湖,一起聆听历史的回声,寻找秋天的色彩……
单位也经常组织活动,到仙庾岭的农家乐,钓鱼,爬山和休闲,如今,这里已经成为一个集娱乐为一体的休闲中心了,山下的路边上摆满了当地的土特产,琳琅满目,“剁辣椒、坛子酸菜、果脯、黄瓜皮、白辣椒、酸刀豆、茯洋姜、还有腊肉、火焙鱼、土鸡蛋……让你忍不住都想抱回家。
去年,芳妹的房子也被征收了,她在城区又买了新房,小阳也在东环线上买了新房,她们依然经常相约回去看仙女湖,爬珍珠塔,把大包大包的土特产搬回家。
再去仙庾岭,是在一个秋日的黄昏。渐渐西沉的阳光泻在仙女湖上,波光粼粼。一只空置的小舟停在湖上,让人顿生“野渡无人舟自横, 仙女湖上仙女无”的感慨,安静的湖边野菊花开得金黄灿烂,芬芳四溢,久久不肯弥散开去。远处,还有几只野鸭在湖中嬉戏,乐不思归……
到达仙庾庙,来听僧人们点化婵意:“仙”,是指“李慈惠仙姑”;“庾”,则是囤积粮食的地方。它寄托着人们美好的愿望,表达着“仙女娘娘降伏天妖让这方土地风调雨顺、五谷丰登而成粮仓”的永恒心愿。
我们欣喜地沿着石径而上,两边长满了灌木丛和不知名的杂草,间杂着一些高大的枫树和杂木,它们那么自由随意地生长着。深秋已经悬挂在熟透的枫叶上,被夕阳渡上一层金黄色的花边,神秘而婉转地叙说……远远的就听见古塔上叮叮当当的风铃声,好似年迈的老祖母在絮叨着那个牵人神魄的传说,咻咻喋喋……珍珠古塔又一次重修,角柱高耸,屋檐飞翘,砾石威严,历史厚重。
株洲市市委副书记夏文星先生提写了“文昌阁”几个金色大字在阳光下熠熠生辉,他赋予了古塔更深更新的文化内涵,文昌阁又承载了一个全新的历史使命。
留连风中,斜阳如血,思绪如歌。想起当年乾隆皇帝作过一首诗:“心随明月到江南,千山万水画中看;瑶台赏景闻天漏,仙女翩翩入梦来”。一方水土养一方人,让我更强烈地感受到这里的人们自然淳扑、热情向上。
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